好消息!到府坐月子保母現在加入小市民全部免費意者請撥 04-2252-0925 
 
小市民坐月子交流網_首頁》常見問題
到府坐月子服務內容到府保母服務內容
坐月子的禁忌
古早的坐月子禁忌,例如不可探視產婦、不可外出、不可進廟、不能參與祭祀等等,都是基於對產婦的「隔離保護」措施,提供一個不受干擾、可以完全臥床靜養的環境。以現代西醫理論加上中醫的觀念,非常贊成對產婦的隔離保護,但實行的方法與古早不同,然而目的都是避免產婦感染,讓產婦休養、恢復體能與健康,所以應當用合乎科學的方式坐月子,推動以下產後養生新主張:

產後沐浴、洗頭注意保暖
台灣地區天氣多溫暖,夏季更是炎熱,如果屬於油性髮質者,一個月不洗頭不但不衛生,還可能造成頭皮發炎;不洗澡使會陰部滋生細菌,易使會陰傷口感染。所以產後應注意陰部的護理,要定時更換棉墊、護墊,洗澡以淋浴為主,使用弱酸性的沐浴用品清潔外陰,陰道內不要沖洗,並且儘量穿寬鬆棉質的內褲,避免陰部不適及感染。
因此坐月子期間沐浴、洗完頭髮最好趕快在房間內擦乾、吹乾,不要著涼即可,冬天可備好暖爐在旁,但要避免在浴室內使用電器,預防意外發生。


產後不吹風
中醫非常重視坐月子時不能吹風,因為產後氣血虛弱、筋骨鬆弛,風寒濕邪易趁虛而入,引起感冒、風濕、關節酸痛、腹瀉等疾病。所以冬天坐月子應注意室溫,風不可太大、室內不可太悶,必要時可以空調來改善溫度及濕度;夏季炎熱的氣候最難熬,但也不可直接吹冷氣、洗冷水澡,電風扇、冷氣、自然風都算是六邪中的「風邪」,容易使產婦感冒。
那麼如何讓室溫舒適呢?在家中可以把電扇對著反方向吹,讓風打在牆壁反彈回來,使室內空氣流通;冷氣不可直接吹到產婦,必須向著無人的地方吹,再感受涼意即可;同時最好穿著寬鬆輕薄的長袖衣物,預防環境冷熱變化,以免出入冷氣房或是汽車內外而引起感冒。


以清淡湯品、現煮水果茶補充水分
有人倡導坐月子不可沾一滴水,也不可以吃稀飯、牛奶、果汁等,不然將來會患風濕病或神經痛,還會使內臟下垂!但是,生產時喪失了大量體液,如血液、汗水、唾液等,產後又容易流汗,在身體水分大量流失後,如果嚴格限制水份攝取,會使體液電解質不平衡,造成脫水的現象。如果只以米酒水、藥膳湯來解渴,可能會出現越喝越渴、越上火的情形。所以口渴的時候,喝些較清淡的湯品,如銀耳湯、山藥湯等;也可以把水果切塊煮成水果茶,宜多選用溫熱性的水果如葡萄、龍眼、櫻桃等,即使寒性的水果煮食後就不會過於寒涼。


坐月子看電視及書報要節制

月子補膳宜清淡、營養

趁坐月子調理好體質

產後養生調理分為「一般性體質調理」及「產後併發症調理」。一般性體質調理是指因生產時精血耗盡,身體百節空虛,任沖帶脈虛損,造成免疫功能降低、抵抗力不足等,只要有充分的休息及攝取充足的營養,即可恢復體力。而病理性調理是指產後所造成的一些常見病理反應,如水腫、便秘等。

給產婦的話

坐好月子除了讓產婦身體更健康,還附加調整體質、預防腰酸、消除妊娠紋、比產前更美麗動人、容易回復身材等等好處,所以坐月子是所有女性的一項福利,不要輕易放棄。
如果坐月子的觀念與婆婆媽媽不同,要如何折衷傳統與現代的坐月子觀念呢?建議在清潔與感染的部分用現代的方式照顧,如會陰部的傷口、身體清潔等等;至於保暖、不吹風、膳補等等傳統觀念,蘊含中醫的理論,都是基於產婦的健康而做的,只要依據本文所提之做法,一個月換來一輩子的健康,值得!
 
 
 
 
 
 
本站為一坐月子相關業者廣告刊登平台, 並無涉入買賣雙方交易,其衍生之民刑事糾紛,由買賣雙方各負其責
Copyright c2004-2011 baby.19598.com. ., All Rights Reserved 竹香網路行銷顧問股份有限公司-小市民坐月子交流網•著作權所有
客服電話:04-2252-0925(代表號) 傳真:04-2252-0401 電子郵件: service@19598.com